Новогодняя сказка о Витьке, снеговике и празднике, который мог не наступить

Автор: Прохорова Анастасия

г. Москва

 

«Скоро Новый год! Дед Мороз, подарки, каникулы!» — думал Витька, глядя в окно. За окном шёл снег, крупный, пушистый. «А здорово, наверное, сейчас лепится!» — подумал мальчик, глядя на толкающуюся во дворе малышню. Костя, Наташка и Сашка увлеченно катали снежные шары. А самый маленький, Митька, искал веточки для рук снеговика. Витя с интересом наблюдал за происходящим.

Но вот снеговик был готов. И тут Витька не выдержал: ему захотелось хоть глаза этому снеговику сделать! Он выбежал во двор и закричал: «Эй, малышня, разве так строят!?» «А как?» — изумленно воскликнули малыши. «Учитесь, пока я жив!» — и Витька изо всех сил воткнул угольки в голову снеговика. Снежные шары рассыпались, а верхний — вообще развалился на части. Митька зарыдал, а остальные, еле сдерживая слёзы, накинулись на «учителя». «Да ладно вам! Чего ревёте? Новый построите! Плаксы!» – прокричал Витька, убегая домой. Но уже смеркалось, и расстроенные малыши, понурив головы, ушли со двора.

Утром Витя спросил у мамы, сколько дней осталось до Нового года, но та удивленно посмотрела на него. И ёлочный базар почему-то не открылся. Люди ходили хмурые. Все словно забыли о празднике. Но по – настоящему Витька испугался, когда в магазинах исчезли игрушечные Деды Морозы и Снегурочки.

Потрясенный и расстроенный, он побрёл домой. И вдруг услышал… Точнее, ему послышалось…

— Слышали, слышали, что сорока на хвосте принесла?

— Что, что, что?

Мальчик поднял голову: на ветках сидела стайка снегирей. Птицы оживленно перетаскивали с ветки на ветку и взволнованно чирикали.

— Говорят, Нового года не будет!

— Почему, почему, почему?

— Некому Деду Морозу весточку отнести! Какой-то гадкий мальчишка разрушил снеговика!

Витька покраснел до корней волос. Из-за него не придет Новый год! Не будет ни ёлки, ни подарков, ни праздника! И всё из-за его бахвальства. Всю ночь он сопел и ворочался с боку на бок и придумал…

Вскочив ни свет, ни заря, он бросился к бабушке: «Бабушка, а у нас морковка есть? А ведро? А метла?» Получив желаемое, он сразу бросился во двор. Там, уныло ковыряя лопатками снег, сидели Костя, Наташка, Сашка и Митька. «Ребята! — выпалил Витька. – Не горюйте! Мы сейчас такого снеговика построим!» Лица детей просветлели, и вся компания дружно принялась за работу. Не прошло и получаса, как снеговик был готов. Важный, торжественный и нарядный, посланец Деда Мороза был готов отправиться в путь. В руке, помимо метлы, он держал письмо, в котором Витька просил прощения у доброго старика – волшебника.

На следующее утро разбудил мальчика шум ёлочного базара. Мама заглянула в комнату сына и спросила: написал ли он письмо Деду Морозу, ведь до Нового года осталось совсем немного.

Обрадованный Витька кинулся к окну. Там по–прежнему стоял снеговик, но голубого конверта в его руке не было. «Придёт, значит, Новый год!» — облегчённо вздохнул мальчишка. И еще подумал: если Дед Мороз на него больше не сердится, может, он принесет ему желанный подарок?

КОНЕЦ