Веселы и раздольны были масленичные гуляния в Московской усадьбе Деда Мороза!

26 февраля, в чудесный солнечный день на Изумрудной площади усадьбы состоялись народные гуляния «Масленица – не скупись, блинами поделись!»

Первым делом озорные скоморохи устроили игры-эстафеты для всей семьи: бег на деревянных лошадках, ловля лаптей, бой подушками и составление пирамидок из цветных колец для самых маленьких.
С выходом на сцену фолк-группы «Талица», для гостей усадьбы началось волшебное погружение в славянский праздник. Отправной точкой путешествия по истории празднества стали деревенские традиции. Разнообразными закличками призывал народ Масленицу, как когда-то делали наши предки. И сам хозяин усадьбы – Дедушка Мороз вышел встречать дорогую гостью. Потешив людей загадками и пословицами, младший брат гостьи – Маслён поспешил вынести Чучело Кривошейки, чтобы чудесным образом преобразилось оно в главную героиню дня – боярыню Масленицу. Хороши были деревенские гуляния с блинными конкурсами, песнями и шуточными катаниями на «тройке с бубенцами», да поспешила Масленица облачиться в пышные, нарядные одеяния и познакомить зрителей с обычаями празднования на городском ярморочном балагане.
И чего здесь только не было! Скоморошьи потехи, хороводы, традиционные игры с медведем, где Михайло Потапыч померялся силой с добровольцами, среди которых нашелся силач-рекордсмен, поднявший пудовую гирю более 50 раз! По случаю широкого праздника в нашу усадьбу прибыли не знающие страха артисты-джамперы из цирка под управлением Виктора Рощина. В городском балагане также принял участие «мастер на все ноги» антипод Андрей Снежковский, с ловкостью закруживший девушек волчком.
Весело и задорно отмечали Маслену предшествующие поколения! Времена меняются, а Боярыня Масленица все также популярна и верна своим традициям. И конечно, как многие века назад, наша масленичная неделя не могла не завершиться обрядом сжигания Чучела, как символом проводов Зимы. Ярок был костер, зажжённый артистами «Театра огня».

Вот и проводила масленицу Московская усадьба Деда Мороза! Все блины съедены, песни спеты, игры сыграны, а главное – традиции соблюдены. Значит весна непременно наступит и уже совсем скоро расцветут первые подснежники!

А 9 апреля в Московской усадьбе Деда Мороза пройдет «Праздник первого скворечника или птичье новоселье». Приходите провести первые тёплые деньки с нами!

Дополнительная информация по телефону 8 (495) 657-60-52.  

Ещё больше фотографий, вы можете увидеть в альбомах группы: https://vk.com/album-30050624_241436645

OJswHzDUboE RM-ogQkoepA 9rcKWUfg02A