Хранитель Кузьминского леса Кузьма устроил праздник для птиц в Усадьбе Деда Мороза.

На главной площади Московской усадьбы Деда Мороза 3 апреля в 12 часов прошёл фольклорный праздник, посвященный Международному дню птиц.

Своих друзей Главный хранитель Кузьминского леса Кузьма Кузьмич пригласил в Усадьбу Дедушки Мороза уже не в первый раз. Повод у него был к этому актуальнейший – птицы вернулись в российские леса и города из далёких краёв и на своих крыльях весну на Родину принесли.

Прослышали о приближающемся празднике в Усадьбе зимующие в Москве и Подмосковье птицы, встрепенулись вороны, проснулся от спячки старый мудрый филин, соскочила с печи Бабушка Яга, разбудив дремавшего на дворе местного петуха. Подмела она в своей избушке на курьих ножках пол, смела паутину, поколдовала малость по привычке. Ничего у неё из задуманного не получилось и поковыляла она к народу на Изумрудную площадь Усадьбы Дедушки Мороза. А избушка за ней увязалась. Всем хочется в праздничных конкурсах поучаствовать да призы заветные заполучить. К тому же слух прошёл среди жителей Кузьминского леса о том, что планирует по случаю Дня птиц заглянуть в дедушкину Усадьбу сама птица счастья. Так оно и случилось.

Народ московский тоже в стороне решил не оставаться и, несмотря на налетающий временами весенний прохладный ветерок, в Усадьбу пришёл семьями.

Кузьма Кузьмич радушно встретил гостей и, предоставив слово артистам, дал старт празднику. Запели артисты, прокричали весенние заклички и слетелись к ним птицы со всего леса, но тут вмешалась старушка Яга и своим колдовством чуть не испортила весь праздник. Положение спасли сами птицы. Разгадали они её инкогнито и, раскрыв с помощью юных зрителей, да их родителей намеренье Яги похитить птицу счастья, заставили её расколдовать Главного хранителя Кузьминского леса Кузьму Кузьмича. Делать было нечего – пошла бабушка Яга на попятную: — «Простите говорит ребятушки, не буду я больше плохие дела делать». Простил её народ да птицы лесные. А тут и птица счастья подоспела. Поблагодарила она всех гостей за то, что те птиц не обижают, заботятся о них и подарила им красивую песню про весну, про то, как важно в жизни делать добрые дела

И вот так, под аккомпанемент красивых песен и зажигательных танцев в исполнении лучших московских фольклорных коллективов, в компании с дрессированными голубями, мудрым Вороном и очаровательной Вороной, вооружившись советами Кузьмы Кузьмича и премудрого Филина, гости праздника совершили весёлое и познавательное путешествие в мир птиц.

Сразу после представления на II этаже Терема Снегурочки для юных любителей рукоделия прошел мастер-класс по изготовлению древнего славянского оберега из ниток «Птицы счастья». А в Театре Деда Мороза домовой Прошка и умница Веселка провели для любознательных ребятишек и их родителей увлекательный лекторий «Птицы Кузьминского леса».

Каждый юный участник праздника получил на руки «Путеводитель – приглашение в сказочный мир Московской усадьбы Деда Мороза», который, как об этом поведал гостям премудрый Ворон, в «дальнейшем поможет самым активным юным москвичам принять участие во всех событиях Усадьбы, заполучить памятные призы и узнать очень много нового»!

Еще больше фотографий Вы можете увидеть в альбомах группы:

Праздничная программа:https://vk.com/album-30050624_230436198
Лекторий:https://vk.com/album-30050624_230436356
Мастер-класс:https://vk.com/album-30050624_230436414