2 марта в Московской усадьбе Деда Мороза весело и без сожаления проводили Зиму, сожгли чучело Масленицы и радостно встретили Весну!

2 марта в Московской усадьбе Деда Мороза весело и без сожаления проводили Зиму, сожгли чучело Масленицы и радостно встретили Весну!

         Для того чтобы проводить зиму красиво и достойно  в этом году  Дед Мороз и Снегурочка решили пригласить в Усадьбу  мастеров старинных развлечений из агентства  «Ратоборцы». 

         Подготовленная  ратоборцами программа  праздника проходила в последний день Масленицы, именуемого в народе прощёным днем и состояла из веселых хороводных песен, игр, увлекательных конкурсов, старинных народных потех. Здесь были давно забытые игры:  разбей горшок, хоккей с репой, последний удар, столбики, шапки, потешные мечи. Среди самых известных, дошедших до наших дней —  бой  мешками, петушиные и снежные бои. Бои мешками, как оказалось, до сих пор пользуются у москвичей большой популярностью и спросом именно на масленичных гуляниях. В игре принимают участие два человека. Каждому привязывают к телу одну руку, в другую он берёт мешок, которым старается сбить с ног соперника. Эта игра-стратегия учит ребёнка маневрировать, вести тактическое «состязание», тренирует координацию движений.

Возрождённые ратоборцами, некогда традиционные и популярные у наших далёких предков масленичные забавы, гости праздника принимали с энтузиазмом и радостью. Каждый гость мог найти игру по себе, ведь здесь были игры, требовавшие проявления различных качеств: силы, ловкости, хитрости, смекалки и интеллекта.

          На территории Усадьбы  развернулась настоящая ярмарка с народными гуляньями, ряжеными скоморохами, торговыми рядами с обязательными в этот день блинами, пряниками,  медовухой, огромным количеством сувениров на любой вкус и достаток.

         Возле Терема творчества любой желающий мог примерить тяжелую кольчугу ратника и пожонглировать обоюдоострым мечом или просто сфотографироваться во всём облачении древнерусского война на память.

        С главной усадебной сцены звучали русские народные песни в живом исполнении. Ведущий программы в историческом костюме купца – балагур и затейник проводил викторины по традициям празднования Масленицы,  организовывал разнообразные народные игры около сцены и  познакомил гостей праздника с захватывающим дух  «боевым шоу» древнерусских дружинников.     

          Не меньшим успехом у гостей праздника пользовалась расположившаяся возле вольеров с животными импровизированная мастеровая слободка,  где зрители могли не только увидеть процесс производства средневековых предметов быта и культуры, но и, под руководством молодых, но опытных мастеров освоить настоящие древние ремёсла: столярное и кузнечное дело.  Здесь можно было приобрести азы кузнечного ремесла, выковать себе гвоздь, маленькую подковку или, попробовав себя в качестве столяра, выстрогать деревянную ложку, оставив рукотворное изделие себе в качестве памятного подарка.

Развлечения ждали гостей не только возле теремов, но и за территорией Усадьбы.

Так при подходе к Усадьбе возле Волшебного леса все желающие могли попробовать свою меткость в стрельбе из настоящего лука. А у детской площадки поиграть в городки, именуемые по-старинному рюхами.

         Но самыми популярными, вызвавшими неописуемый восторг у малышни и их родителей, на Масленице оказались всё-таки главные зимние персонажи праздника —  Дед Мороз и Снегурочка. Их появление праздничный народ встретил аплодисментами и радостными криками. 

После получасовой фотосессии со всеми желающими на Изумрудной площади у Главной усадебной ёлки Зимний волшебник и его внучка долго хороводились с народом. Потом, раздав наказы и попрощавшись со своими помощниками и гостями праздника,  они отправились домой:  Дед Мороз в Великий Устюг, а Снегурочка в Кострому.

           Кульминацией празднования прихода Весны, как и ожидалось, стало традиционное сжигание олицетворения Зимы — чучела Масленицы.

            Мы благодарим всех, кто пришел в этот день в Усадьбу Деда Мороза за  веселые танцы, азарт и отличное настроение!  Двери Усадьбы всегда открыты для гостей! Ждем Вас на наших мероприятиях!