Новогодняя кампания 2013 – 14 года в Московской усадьбе Деда Мороза началась с приезда Деда Мороза на свой День рождения 18 ноября

Это был праздник, который давно ждали в Москве. Ведь никто другой, кроме доброго и мудрого любимца российской детворы Деда Мороза не мог провозгласить начало зимы и приближение Нового года.

По традиции на празднование Дня рождения зимнего волшебника пришли все, кто искренне верит в добрые чудеса, любит веселиться в кругу друзей,  надеется на перемены к лучшему. И Дед Мороз не обманул ожидания своих гостей. Клоуны были остроумны, огромные ростовые куклы необыкновенно подвижны, вездесущие аниматоры весьма убедительны в своём желании задействовать всех гостей от мала до велика в подвижных конкурсах. А весёлая концертная программа, фейерверк, большой праздничный хоровод, сладкое угощение от Деда Мороза и вовсе никого не оставили равнодушными. Сам же именинник, уютно расположившись в большом кресле возле Терема Творчества, без устали принимал с любовью изготовленные детворой рукотворные подарки и с удовольствием общался со всеми желающими. Праздник закончился затемно — впереди у Деда Мороза было много работы.

Буквально через день 20 ноября Дед Мороз и Снегурочка начали ежедневно принимать москвичей и гостей столицы в интерьерах своих нарядных Теремов Московской усадьбы. Организованные группы экскурсантов в Усадьбе встречали в обычные дни с раннего утра до позднего вечера. Индивидуальные же посещения зимних сказочников для удобства москвичей проходили в это же время по субботам и воскресеньям.

Анимационно-игровая экскурсия по сказочным Теремам уже не первый год вызывает у посетителей Усадьбы неподдельный интерес и восхищение. И не удивительно. Где ещё в наше прагматичное время в одном месте можно встретить волшебные сапоги-скороходы, перо Жар-птицы, гусли самогуды и прочие чудеса? Где можно по душам поговорить с настоящей Снегурочкой и поделиться секретами приготовления вкусного варенья с обаятельным острословом Дедом Морозом?! Причём, обстоятельно, без суеты и спешки… И тут уж на задний план уходит обида на злополучные московские пробки, проходит усталость от стояния в очередях за билетами и бесконечные просьбы малышей: «Па, купи дудочку!!!». Кстати, сувениров и вкусных угощений в Усадьбе традиционно много, на любой вкус и достаток.

Всё большую популярность у российской детворы последнее время приобретает Почта Деда Мороза. Многие письма необыкновенно оформлены и представляют собой уникальные художественные произведения. В этом году в Московскую усадьбу Деда Мороза таких писем пришло уже несколько тысяч. Ни для кого не секрет, что каждое пришедшее в адрес Деда Мороза письмо он сам лично прочитывает и, если оно правильно оформлено, отвечает на него. А ещё, в проведённом накануне Нового года сотрудниками Почты Деда Мороза городском конкурсе рисунков «Волшебная палитра» в этом году приняло участие 395 юных художников. Это рекорд. Все они получили призы и подарки от Деда Мороза.   А работы победителей заняли свое почетное место на стенах сказочных теремов Усадьбы.

Не пустовал в эти дни и Театр Дедушки Мороза. По выходным дням здесь давали спектакль «Тайна волшебного посоха». Полный аншлаг и восхищенные отзывы детворы подтвердили неизменность интереса горожан к новогодним таинствам.                      

В дополнении к экскурсиям и спектаклю, с 28 декабря по 8 января, на главной уличной сцене Усадьбы по системе нон-стоп (без перерыва) было проведено  тридцать эксклюзивных шоу представлений, а также десятки анимационных, детских дискотек и игровых программ, посвященных  встрече Нового года и празднованию Рождества Христова.

Каждый день начинался с мульткоктейля «Сказки зимнего волшебника». Затем на сцене под руководством двух удалых скоморохов шла приветственная игровая программа «Новогодние забавы  усадьбы Деда Мороза».

А главное уличное новогоднее представление театра ростовых кукол «Большая зимняя игра, или Чемпионка Баба-Яга» с перерывом на часовую детскую дискотеку и игровую программу шло абсолютно бесплатно и пользовалось большим успехом, как у юных, так и взрослых посетителей Усадьбы. Все роли в спектакле, представлениях и игровых программах на сценах Московской усадьбы Деда Мороза исполняли профессиональные московские артисты.

За десять дней Новогодних школьных каникул Усадьбу посетили десятки тысяч москвичей и гостей столицы. И все они обещали обязательно заглянуть к Дедушке Морозу и Снегурочке в следующем году.

Не остались без внимания Дедушки Мороза и любители фигурного катания на льду. Фестиваль детских творческих коллективов танцев на льду «Танцевальный вихрь – 2013» в этом году был задуман организаторами, как яркий спортивный праздник для популяризации здорового образа жизни, выявления и поддержки юных дарований, а также привлечения детей к доступному, зрелищному виду спорта — танцам на льду. В Фестивале приняло участие около 200 детей и подростков. А незадолго до Рождества на лёд крытого катка Деда Мороза вышли ветераны фигурного катания на льду из клуба «Москвичи». Их театрализованное выступление и индивидуальные импровизации покорили многочисленную публику.

20 января новогодняя компания в Московской усадьбе Деда Мороза закончилась. Артисты разъехались по театрам, гости разошлись по домам, а работа в Усадьбе продолжается без перерыва на каникулы и оглядки на сезонность. Впереди Масленица, именины домового Прошки, выпускные школьные вечера, дни рождения детей, новый год в русском стиле, циклы летних и осенних дней в Усадьбе, памятные даты, государственные праздники и разнообразные мастер-классы.  Впереди, теперь уже у помощников Деда Мороза много работы.