Святки в усадьбе Дедушки Мороза

Исторически зимние святки — это период времени, приуроченный к зимнему солнцевороту, который открывал народный солнечный год. Святочный период всегда старались сделать  особенно ярким и веселым, музыка, пение и игры  были обязательны в это время.  Так же старались наполнить святки различного рода обрядами, магическими действиями, запретами и гаданиями. С их помощью старались обеспечить благополучие на весь год, выяснить свою судьбу.

Особое внимание уделялось колядованию, когда юноши и девушки наряжались в маски разных животных, ходили по дворам, кликали хозяев, пели песни или читали шуточные стишки, за что и получали угощения.

Вот и гости Московской усадьбы Деда Мороза вместе с ансамблем народной музыки «Жива», смогли  погрузиться в атмосферу святочных гуляний,  поколядовать и получить традиционное угощение от радушных хозяев, послушать шуточные песни и поиграть  в традиционные игры.

И так же как в страну за чашкой горячего сбитня, отведать сладкого угощения и обсудить, сбудутся ли предсказания, которые услышали девушки, от хранительницы традиций и старинных обрядов.