25 марта гости усадьбы запустили в небо первых весенних птиц

В Московской усадьбе Деда Мороза прошёл красочный праздник «Закликание весны».

В минувшее воскресенье гости Московской усадьбы Деда Мороза проводили последние холода по старинному народному обычаю. Возрождение традиций – главная задача усадьбы Зимнего Волшебника, именно поэтому мы провожали затянувшуюся зиму именно так, как было принято в народе на протяжении столетий.

Издревле на Руси верили, что весну приносят птицы, возвращаясь из тёплых краев. Поэтому, следуя народным традициям, гулянья в усадьбе сопровождались пением «весняночек», песен, зазывающих в наши края первых птиц и вместе с ними красавицу-весну. В это же время на почте Деда Мороза детей учили складывать оригами – бумажных птиц, которых в конце праздника выпустили в небо на воздушных шарах. Зима, тем временем, не собиралась сдаваться без боя, пугая нас ненастьем, но мы согрели гостей горячим чаем и сладкими угощениями. А завершился праздник «Веселыми стартами» на катке усадьбы, где взрослые и дети, разделившись по командам, соревновались в скорости и ловкости. Впрочем, для кого-то выход на лёд впервые за долгие годы уже был настоящим героизмом, поэтому всем гостям раздали сладкие подарки.

Несмотря на непогоду, мы совместными усилиями, ярко и со вкусом пригласили весну в Москву, и возможно, именно благодаря нашим гостям на следующий день Солнце одарило москвичей первыми по-настоящему весенними лучами.

Кстати, на следующий праздник, древний и не менее красивый, с необычным названием «Лельник», мы приглашаем вас 21 апреля.