Святочные посиделки у Деда Мороза

В Московской усадьбе Деда Мороза прошла театрализованная программа «Святочные посиделки».

Святками называются две недели зимних праздников, от Рождественского сочельника, приходящегося на 6 января, до Крещения — 19 января. Традиции и обряды, посвящённые Святкам, связаны с магическими обрядами, гаданиями, приметами.

В эти дни юноши и девушки наряжались в маски коней, коз, коров, медведей и других животных и, ряженные, ходили по дворам, пели колядки, славили хозяев, желали благополучия дому и семье, а за это требовали подарки, шутливо предрекая разорение скупым. В святочных обрядовых действах принимали участие все, независимо от возраста. Каждая семья ожидала колядовщиков, готовила для них угощения и с неподдельным удовольствием выслушивала колядки.

Вот и участники программы смогли окунуться в жизнь наших предков вместе с ансамблем народной музыки «Жива». Гостей весело встречали песнями и плясками в воротах усадьбы Деда Мороза. Помощники зимнего волшебника в русских народных костюмах приготовили множество сюрпризов: это и старинный обряд святочных посиделок, и игры, и задорные частушки под аккомпанимент баяна, и традиционное угощение чаем с горячими пирогами. А в конце праздника всех собравшихся ждали настоящие подарки от Московской усадьбы Деда Мороза.