«Масленица-красавица – блинами славится»

6 марта 2011 г. в Московской усадьбе Деда Мороза прошёл театрализованный праздник «Масленица-красавица – блинами славится».

Завершающим событием уходящей зимы в Московской усадьбе Деда Мороза стало празднование широкой Масленицы.

Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Семь дней Москва звенела бубенцами, играли гармошками, и мелькали пестрые и нарядные костюмы артистов. Целую неделю люди провожали надоевшую зиму, пекли блины и ходили друг к другу в гости, а помощники Деда Мороза тем временем готовились к большому празднику.

6 марта, в последний день масленичной недели, жители московской усадьбы порадовали  всех гостей веселыми играми и соревнованиями, дружными хороводами, задорными песнями и танцами. Нарядные скоморохи приготовили шуточные и озорные конкурсы для ребят и их родителей. Папы смогли посоревноваться в ловкости, собрав пирамиду из колец, померяться силой, поднимая тяжелые гири; мальчишки и девчонки прыгали через канаты, бросали мячи в корзины, водили дружные хороводы, напевая масленичные песни вместе с артистами.

Все желающие смогли поучаствовать в старинной народной игре, являющейся неотъемлемой частью масленичных празднований, — взятие снежного городка, и, конечно, смогли отведать вкусных масленичных блинов, тем самым зазывая весну. Блин — это светлый символ солнца; он круглый и горячий.

В этот же день Дед Мороз попрощался со всеми гостями и торжественно передал ключи от своих владений в Кузьминках хранителю усадьбы – домовенку Проше.

Затем зимний волшебник отправился в свое традиционное путешествие.

В конце праздника все гости проводили зиму до следующего года, сжигая соломенное чучело Масленицы. Уходит Масленица, а вместе с ней и зима; уходит она под звуки капели, а в свои права вступает Весна.